• 首頁
  • 西螺采風
  • 源來如此

源來如此

西螺的地名

1.       稱「西螺」(sorean)

(1)    荷蘭人駐台時期,依據最早住在這塊土地上的原住民平埔族巴布薩人,稱呼此地之譯音,而於文獻上記錄為「sorean」、 「soared」、「sorean」、「soeron」、「sailei」、「sairei 」 或「賽麗」

等多種不同方式出現。

(2)    在清康熙,台灣輿圖中,有「西螺社」的登載。相傳與古稱「東螺社」的今彰化縣北斗鎮隔著濁水溪相對稱,而得名為「西螺社」。或有因濁水溪之「濁」字之河洛語與「螺」字相同音而得名。

(3)    乾隆5年 (西元1740年)劉良璧重修《台灣府誌》時,即有「西螺街」、「西螺堡」之記載,可見當時之西螺已頗具發展了。

 

2.       稱「螺陽」

(1)    早期至此地開墾的漢人之中,來自大陸福建省惠安縣者居多。開拓先祖為追思故土惠安縣(即螺陽)而以螺陽之名為故鄉文化傳揚。

(2)    亦有依濁水溪位置「北辰南陽」之情況而得名之說。古稱「山南水北稱為陽」,雖然今之西螺地屬濁水溪之南,但因古代濁水溪主支流頻繁改道,昔日西螺稱螺陽時,不無可能當時西螺在濁水溪主流之北。

康熙台灣輿圖

 


西螺的故事

        雲林縣西螺鎮位於台灣最大的河流-濁水溪南岸,自古以來,因為土地肥沃富饒,人口聚集快速,在荷治時期(西元一六二四年),三百八十八年前,今漢光里番社即成平埔族巴布薩人聚落。西螺開發甚早。清康熙二十二年,台灣為清朝版圖,西螺先劃屬諸羅縣。

 

       在雍正元年(西元一七二三年)時,西螺改屬彰化縣管轄。漳州詔安人張廖家族廖朝孔等入墾,墾首王玉成開墾西螺中北部(今廣福、永安、振興、中和、福興、光華、中興等里),築西螺庄,當時即有街廓型態,鍾、李、林、吳、程、陳各氏族接繼而入,西螺範圍逐漸擴展。

 

       乾隆六年(西元一七四一年),台灣府志中記載有西螺街事項,當時因西螺颱風大雨,水災不斷,所以街上的廣興宮、福興宮、伽藍爺廟,市仔頭土地公廟相繼創建。西螺街發展最早的區域為,緊鄰著濁水溪的大菜園及東市場一帶(今大園里、永安里),人口隨著水陸運輸而來,市集商號建築於西螺東區成形後,人口發展由東北角往西南邊移動。廣福宮創建於乾隆二十五年(西元一七六0年),座落於新街尾端,可知西螺於乾隆時期,街廓由東市場區已延伸向南,發展至今廣福宮一帶,範圍極大。

 

       明治二十八年(西元一八九五年),台灣成為日本的殖民地。台灣因為氣侯合宜,農作物四季豐收,日政府為增加台灣進貢日本天皇的獻納,所以進行大規模的建設。為貫徹完全殖民,教育文化亦有嚴格管制規定。明治三十二年(西元一八九九年),雲林郵便局。電信局、出張所成立,西螺公學校並開始招生。大正六年(西元一九一七年)西螺信用組合成立、西螺自動車株式會社、台灣商工銀行,西螺派出所、西螺女子公學校…相繼成立。昭和十二年(西元一九三七年),西螺實施市區改正,延平路拓寬拉直,西螺大橋建橋墩,農田溝渠等大量公共建設,讓原本物產豐富的西螺街,一躍成為現代化便利的農業鄉鎮。西元1899-1940年是西螺街市的黃金時期。

 

       昭和五年(西元一九三0年),嘉南大圳完工通水後,西螺農田因受惠而盛產稻米,成為當時嘉南平原的米倉。所產「獻納米」因進貢給日本天皇,而馳名全台。其它因水質、氣候、溫度、溼度等優勢條件,而生產的農產及加工品,如蔬菜、豆皮、醬油、醬菜及麻糬等,產業技術升級而提高產量。一直到今天,西螺的醬油、蔬菜、豆皮等產業仍為全台之冠。

 

 

 

 


西螺基礎資料

1.      地理位置

       西螺地處北緯23°48’,東經120°27’一帶。位於雲林縣北端,北臨濁水溪與彰化縣為界,東連莿桐鄉、西接二崙、南面與虎尾毗鄰。  面積4.993公頃,屬濁水溪沖積扇平原。

2.      地形面積

       西螺鎮土地屬濁水溪沖積扇平原,地勢平坦,高度不超過40公尺,呈東往西遞減。東西寬約9.4公里,南北長約10.9公里,總面積為49.7985平方公里。約4,993公頃。約占雲林縣面積的3.858%。

3.      氣候

       西螺屬副熱帶季風氣候,一月平均溫度在16℃以上,七月平均溫度在29℃以上,年平均溫度在23℃以上,全年適合農作物生產。氣候宜人,沒有寒冬。西螺屬平原區,無高山依恃,雖有季風但無地形雨。氣流不易在此停留,雨量較丘陵地少。雨量集中在夏季4-8月中,秋冬時期較少降雨。 需仰賴灌溉維持農作物生長。

4.      土地利用

       因為濁水溪沖積扇平原,地勢又平坦,灌溉與排水設施優良,西螺土地被政府劃分為最適合農業生產的一級良田,農地占總面積的74%。 是全台最重要的農業生產區之一。

5.      人口發展

       西螺鎮人口近十年間(91年-101年),人口數由50,198人減為47,798人,年年衰退呈負成長狀態。西螺鎮27里,以漢光里、正興里及中興里三地區人口較多,而以永安里、中和里、福興里人口最少。

       台灣日治時期,以居住人口數來劃分村里範圍,當時永安里、中和里、福興里、光華里為西螺人口密度最高,文化發展最繁盛之處。此四里為西螺老街範圍,後因面積小,發展受限且人口流失嚴重,成為人口最凋零之區域。目前四里總和3,371人,尚不及一個漢光里5,161人之多,由西螺各里人口消長,明顯可見西螺的街市發展,由東北往西南移動的狀態。