• 首頁
  • 西螺延平老街文化館
  • 經營團隊
  • 螺陽文教基金會

螺陽文教基金會

【財團法人雲林縣螺陽文教基會】    

 

成立於民國84年,是一群熱心地方文化人士所組成,先後成立有導覽團、志工團、社區童軍團以及螺陽掌中劇團、螺陽社區劇團等。

 

  • 源起

螺陽文教基金在民國83年成立籌備處,一群志同道合的朋友,先以地方性的音樂會與美展、演講、座談會來熱身運作,當時除了小草讀書會的伙伴外,當然陸續也獲得地方上許多朋友的支援。

說來運氣不錯,在基金會籌備處運作約一年後,民國84年第一屆全國文藝季在全省各地陸續展開,雲林縣文化中心挑定在西螺舉辦「西螺演義」,原本雲林縣文化中心並不知道有「螺陽文教基金籌備處」的所在,當時我們認為這是一個讓螺陽文教基金會乘勢而上的機會,所以我們主動與文化中心接洽,願意承攬部份的工作;藉由文宣品與媒體的採訪,讓大家知道基金推廣的宗旨目的,並期望順利募集足夠的基金而得成立。

 

所以,螺陽文教金會是搭了文藝季的便車而得以成立的。螺陽文教基金會成立後,由廖登堂董事長領導,李弘毅校長任執行長、賴美如與何美慧分任左右秘書工作,配合歷任的執行秘書如廖勝隆、楊永雄等,集合一群愛鄉愛土的志工團,為西螺的美麗家園而奮鬥,創會時的義工伙伴如曾溪邊、郭誌銘、陳諭慧、程暖、程素勤…等,至今仍支持著基金會的運作。

 

一大伙人從董監事會到志工團的汲汲營營,辛苦努力,捐錢、出力是螺陽文教金會至今仍然屹立不倒的最重要原因。

   

 

  • 成立宗旨

1. 推動鄉土文化教育活動,維護社會善良風俗,提昇社區生活素質。

2. 舉辦藝術文化教育性,推展認識古蹟、史跡及收集文物之活動。

3. 獎勵清寒績優學生或優秀文化教育團體及工作者。

4. 發行及出版有關藝術文化教育活動之刊物。

5. 設文教會館,舉辦有關美術、音樂、舞蹈、講座、競賽、研究、訓練等活動。

 

  • 業務範圍

1. 結合在地居民共同參與推動各種文教活動。

2. 結合地區傳統特色,創造精緻吉永續的文化生活空間。

3. 推動藝文相關研究計畫與活動。

4. 辦理藝文相關推廣教育與交流活動。

5. 出版雲林及西螺藝術文化之相關刊物。

6. 接受政府機構及民間單位委託之研究計畫、教育訓練、環境及空間規劃、專案合作等相關計畫。

    

  • 營運方式

運作所需之經費,來自84年創立基金會之孳息、捐助款、募款及辦理相關專案業務收入等。目前以專案執行之收入及外界捐款資助為主要營運經費來源,未來則計畫透過各類活動之辦理,開發與販售老街文創商品,並經營背包客棧、古蹟民宿、東市場柑仔店等場域,逐步達成經費獨立自主的目標。

 

  • 捐助方式

本會是84年起合法設立的非營利性組織,由一群熱心地方文化建設人士所組成,背後並無財團給予經費支持,因此需要您的共襄盛舉。您捐助的任一款項都將妥善運用於社會發展,並將合法收據作為年底扣抵所得稅憑證,各界人士之贊助與支持。

 

1. 親自本會捐款:

           每週二~週日  上午8:30~下午5:30(週一及國定假日休館)

           地址:雲林縣西螺鎮延平路92號

 

2. 郵局劃撥:

    劃撥帳號:22002208

    戶名:螺陽文教基金會

 

3. 匯款:

    至各銀行將款項匯入本會帳戶,並於捐款後三日內將您的聯絡方式、匯款單收據,傳真至本會05-5879583,以方便開立捐款收據。

    匯款行號:西螺鎮農會 中山分部

    匯款帳號:00621211631800

    戶名:財團法人雲林縣螺陽文教基金會

 

 

4. 信用卡扣款或銀行轉帳:

    本會於彰化銀行設立捐款款帳戶,可填妥「捐款專用授權書」後交給任一銀行,每月將以信用卡扣款方式,自您的帳戶自動捐出固定款額。

    下載檔案:【螺陽文教基金會 捐款專用授權書】

               


【備註】

1. 本會為登記有案之文教財團法人,向台灣雲林地方法院登記100證他自第58號,捐款可以申請年度報繳所得稅列舉扣除額。

2. 捐款單位或捐款人姓名,將定期刊登在每年發行之螺陽風土情社區報中的捐款徵信錄中,感謝您的熱心支持。

3. 如有任何捐款問題,請來電05-5861444、05-5860101,洽螺陽文教基金會,謝謝。