• 首頁
  • 西螺延平老街文化館
  • 展覽資訊
  • 特展

展覽資訊 / 特展

西螺延平老街文化館(西螺鎮延平路92號)

展覽時間:105/3/8(三)~106/4/16(日)

王維妮,生於高雄,直至赴銘傳商專(現銘傳大學)就讀才離開家鄉,此次【「初心」王維妮 水墨景象特展】主軸畫作〈憶兒時〉便是為了懷念孩提時期,母親牽著單車乘坐其上,感受那漫步於高雄市,南部純樸休閒且愜意的時光。展覽中包含王維妮最擅長的肖像、動物畫作,筆下人物雙眼炯炯有神,加以情感執筆,使得作品躍然紙上活靈活現。

西螺延平老街文化館(西螺鎮延平路92號)

展覽時間:105/12/29(四)~106/2/12(日)

二崙囝仔蔡榮鏜回到西螺,在延平老街文化館進行為期一個半月的展覽。藝術家蔡榮鏜少小離家,工作多年後,重拾畫筆,追尋完成兒時繪畫夢想,雖因類風濕關節炎致雙手關節腫脹變形,仍執筆不輟,苦痛都成了畫作養分。本次展出,精選蔡榮鏜近年來繪畫創作32幅,畫作傳達出對社會的關懷省思,以及對故鄉的印象情懷。

西螺延平老街文化館(西螺鎮延平路92號)

展覽時間:104/11/17~12/18

東南國中自78年起成立美術實驗班,以藝術人文教育作為學校長期經營的教育核心,藉由經常性的寫生、壁畫及美術教育成果展等活動,來實踐社區藝術普級化及藝術生活化的目標。「教育之目的在教育人成為人」,東南國中美術班基於這樣的教育目的,極其重視全人教育的推動,在各科教學活動正常化的基礎下,訓練學生智能發展,鍛鍊學生強健體魄和培育健全的品格發展外,更加強學生美術教育的薰染,涵養學生的美感。

西螺延平老街文化館(西螺鎮延平路92號)

展覽時間:105/9/9 (五)~10/9(日)

一絲一線 纏繞出一段又一段
感人肺腑的故事
一個愛與幸福交織的工坊
編造出最動人的花容


「春仔花」做工繁複又耗時,需要耐心與細心,但其作品寓意深厚、內涵有著最美滿的祝福,是一種結合剪紙、編織與刺繡的民間工藝,不同的造型更有不同意義,敬邀各位一同到「夏漾春仔花-林佩瑩師生聯展創作展」,欣賞每一件蘊含故事、細膩且感動人心的創作。.

西螺延平老街文化館(西螺鎮延平路92號)

寫生時間:105年4月30日-5月1日
展覽時間:105/6/3 (五)~7/1(五)
西螺是極具風華且生氣勃勃的歷史小鎮,近年來在地方公私部門的努力下,朝著文化藝術小鎮的目標前進。
每年的西螺新發現寫生活動,都選在溫馨母親節前一周辦理兩天一夜的西螺小鎮寫生,邀請畫家到西螺體驗小鎮的漫活、恬靜。每年的小鎮寫生都為西螺帶來不一樣的藝術氛圍。今年他們以彩筆繽紛西螺的創作,以個人風格展現不同的西螺,「105速寫雲林-西螺新發現創作聯展」,共有9位雲林在地畫家展出其家鄉創作作品,及全省各地32位畫家一起參與聯展,本次共展出47件精選創作。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

展覽時間:105/4/28(四)~5/29(日)

光和影造就萬物多姿又多彩的影像,曼妙多元萬變吸引著人的目光 ,勾住人們的心神,滲入人們的靈魂 ,這就是光影的魔力。
在平凡的水池中悠遊的魚兒; 池塘邊休憩的鴨群; 穿梭荷葉下的群鴨 ;果樹下的石堆和落果 ; 神廟旁的傾圮石門及散落的石塊;寺廟中執香祈求的人們,在光影的鬼斧神工下呈現優美動人的景像。
透過心領神會光與影對環境萬物施予的魔幻效果,藉由雙手精雕細琢出一幅幅心靈交會的作品。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

展覽時間:105/4/12(二)~4/23(六)

西螺老街出身-榮德商店第二代,也是廖有章文教基金會創辦人-黃香女士,將藝術及生活融合,祈願藉由藝術的美,散播溫暖與慈愛,在國際藝術界被尊稱為「慈愛的彩色師」。作品以「歲月靜好」為主題,生活周遭俯拾皆是作畫的題材,從大自然、四季、花卉、鳥獸、秀麗風景等日常題材來創作,讓熟悉的一草一木在揮灑之中,躍然於紙上,也將一剎那化為永恆。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

展覽時間:105/3/8(二)~4/7(四)
邀請西螺旅外藝術家陳忠港至西螺延平老街文化館進行為期一個月的展覽。人體畫,對想要學習繪畫的人來說,常常是最大的關卡,即使天天面對自己的人形,也不容易著手,本次展覽精選31件創作,包含人物油畫、人物速寫、人體速寫、人體油畫及西螺風情5大主題創作,讓您從畫作中欣賞陳忠港不同的藝術創作。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

展覽日期:105/1/29(五)~2/28(日)
邀請獨創「亂流」技法的藝術家朱榮培至西螺延平老街文化館進行為期一個月的展覽。精選朱榮培由台灣南至北精彩寫生創作逾30多件,是為融和東西文化、古老與現代,實屬現代難得一見、豪放內斂兼具之作品,實虛科技交錯,也能讓您能從畫中飽覽朱榮培亂中有序的人生智慧。
朱榮培與西螺小鎮的緣分,始於2014年的速寫雲林-西螺新發現活動,三年多來創作的西螺作品也讓人看見小鎮不同的文化新貌。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

東南國中美術班成果展-「韶光荏苒」,於104年11月18日起至12月20日在延平老街文化館開展,為期一個月,本次展覽由螺陽文教基金會邀請西螺東南國中共同合作,透過地方館力量與學校結合,在西螺老街辦理一場年輕的藝術饗宴,也希望透過活動使文化向下扎根。
本展覽創作包含水彩、素描、水墨…等精彩作品37件,展覽題材多元,表現出學生的巧思及創意。也將文化館空間創造成在地年輕學子交流作品的發表平台。這29位即將畢業的三年級美術班學生,在歷經三年的磨練,展現出來的優異成果,國中三年時光即將結束,在藝術表現上,除了技術層次更能得心應手遊刃有餘外,心靈的成長,也伴隨著時光的痕跡,有了更深刻的體悟。

西螺延平老街文化館

展覽時間:104/9/4-104/10/4

螺陽文教基金會邀請了西螺在地畫家-廖耀興到西螺延平老街文化館展覽。

本次「悠遊畫境-廖耀興創作展」共展出38件精彩作品,內容包含書法、水墨、國畫及水彩四大類,每件創作皆展現廖耀興老師的胸懷氣質,也能從中欣賞到廖耀興在不同領域的豐富表現。現場多幅水彩作品,特別取材雲林縣各鄉鎮景致及農村風情,表現廖耀興對家鄉的熱愛及情懷。

西螺延平老街文化館

有9位雲林在地畫家展出其家鄉創作作品,及全省各地16位畫家一起參與聯展,本次共展出34件精選創作。

本次聯展將從7月24日至8月30日止,為期一個月,畫家們用自己的獨到風格、不同的詮釋記錄下西螺老街、西螺戲院、西螺大橋及振文書院等景點,帶來一場繽紛的藝文饗宴。

西螺延平老街文化館

展覽時間:104/5/22(五)~6/21(日)

螺陽文教基金會於5月底開始,邀請有「水彩畫大師」、「儒俠」、「文化大師」之美譽的藝術家陳陽春至西螺延平老街文化館辦理為期一個月的「陳陽春尋根畫展」,本次展覽精選國寶級水彩大師陳陽春的46件作品,以尋根為展覽主題,畫作展現台灣在地風情、人物寫真及宗教藝術三大主題,看陳陽春如何把人文之美帶入畫中。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳&72ART當代藝術空間

展覽時間:103/4/28(二)~5/17(日)

雲林中生代畫家曾敏龍,八歲便立志當一位畫家,師法巴比松畫派,擅長以畫筆描繪對故鄉的感動,本次共展出70件畫作,作品畫面豐富而色彩純淨,能感受到曾敏龍對「自己」的承諾和對「鄉愁」的感動。
曾敏龍用畫筆記錄每一分在地的美麗及感動,並用最真誠的生命歷練感受藝術境界,作品中呈現出對自然的熱愛與禮讚,也能讓人在欣賞畫作的同時,感同身受進入當時的意境及美景。


西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

此次聯展內容包括油畫、素描、水彩、壓克力彩、油畫各類精彩作品共37件,聯展的37位會員,作品皆表現出獨到的藝術風格,也展現出雲林縣美術協會多年在雲林深根藝術,推廣傳承及奉獻藝術的努力,3月20日將於西螺延平老街文化處舉行開幕茶會,歡迎各界人士前來欣賞,為這次展出留下美好的見證。也歡迎喜愛藝文活動的朋友共同來西螺延平老街文化館,順道到西螺老街體驗不一樣的藝術時光!

西螺延平老街文化館 第二展覽廳

在今日3C產品的汰舊換新迅速異常,造成許多人家都閒置的電子產品,本計畫便希望將這些閒置電子產品中的數位相機應用起來。
在募集二手相機後,透過教導國小學童基本攝影原理、方法與技巧,帶領學生在街道、田野間等各種環境拍攝,捕捉生活中精彩的人文風景。
在雲光攝影協會的老師指導下,學童交出了亮眼的成績單,也是小朋友們人生首場的攝影展。

西螺延平老街文化館 第一展覽廳

本次展覽感謝雲林縣地方文化館文化生活圈經營團隊的協助,以及台灣藝術大學美術學院雕塑學系提供三十件歷屆學生的優良作品參展,將西螺延平老街文化館的展覽廳變成了具有活力的空間,許多袖珍藝術展品在展場中奔放其魅力與活力,展品雖然袖珍,意含卻是大有深度。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

展覽時間:103/9/17(三)~11/18(二)

此次「戀戀鄉情」西畫創作展是高惠芬把她愛鄉與在地的情懷,透過水彩與油畫的媒材來表現,件件作品訴說故鄉大地變幻四季皆詩,質樸的人文風情與心語,能動人真情,回味無窮。展覽作品充滿在地性,也展現出豐厚、婉約的情感。作品集結台灣美景、農村鄉情等及花卉主題,歡迎各界人士前來欣賞並予鼓勵。歡迎喜愛藝文活動的朋友共同來西螺延平老街文化館欣賞高惠芬畫境中自然與天地的對話,順道到西螺老街體驗不一樣的藝術時光!

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

展覽時間:103/8/12(二)~9/14(日)

透過簡潔優雅的獨特畫面,讓觀者觸及所有事物的靈性,這就是古雅仁老師從畫作中帶來的魅力,「清新脫俗,典雅秀麗」已難形容其作品意境。今年夏日,在西螺延平老街文化館館長何美慧的邀請下,讓雲林在地的鄉親能有機會在西螺老街文化館欣賞雅仁老師帶來的「謐靜」油畫創作展。

西螺延平老街文化館 第一、二展覽廳

螺陽文教基金會邀請「速寫雲林」的畫家齊聚西螺老街,他們一個月來以彩筆繽紛西螺的創作,,除了有在地的藝術家展出其家鄉的創作作品,更有全省各地20多位畫家一起參與聯展。

西螺延平老街文化館 第一展覽廳

慶興老師出生於西螺,1954年畢業於台北師範學校藝術科,從事教育工作47年於西螺文昌國小退休,對於西螺有著深厚的情感,用畫筆將西螺獨特的人文風情記錄下來。

曉燈老師透過旅遊增擴視野,創作多幅「印象」系列油畫、水彩及攝影作品。自然豪放、豐富多彩又不拘泥形勢的畫風,洽如曉燈老師的為人風格,讓人一睹為之精神氣爽。